В июле разработчики Google перевели Youtube на защищенное соединение HTTPS. Разработчикам пришлось решить три основных проблемы, чтобы сохранить позиции сайта:

1. Как справиться с массивом данных

Чтобы перевести Youtube на HTTPS, пришлось зашифровать огромное количество трафика. Проблему решили благодаря аппаратному ускорению AES без добавления физических машин.

2. Как подстроится под разные типы устройств

Смотреть видео с YouTube можно на телефонах, планшетах, ноутбуках и телевизорах. Разработчики провели ряд тестов, чтобы проверить, не сказался ли переход отрицательно на качестве работы сервиса. Оказалось, что переход на  HTTPS даже улучшил показатели. Теперь за счет обеспечения целостности контента, пропали многие виды ошибок потоковой передачи.

3. Что делать со смешанным контентом

Любой небезопасный запрос сделанный в безопасном контексте — проблема для сайта или приложения. Решили проблему просто. Youtube будет блокировать все смешанное содержимое с помощью Content Security Policy в Интернете, App Transport Security на iOS и CleartextTraffic на Android.

Это очень показательный пример. Если такой контент-монстр как Youtube смог перейти на безопасный протокол без потерь трафика, то с советами разработчиков Google повторить это сможет любой сайт.

«......»

В чем проблема?

Спасибо! Скоро мы исправим ошибку. Это окно закроется автоматически через 5 секунд.